venerdì 6 aprile 2012

LINGUINE E FINOCCHI GRATINATI

Ingredienti per 4 persone :
  • 6 finocchi
  • 150 ml. di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di burro
  • 6 fette di pancetta affumicata a dadini
  • 6 scalogni tagliati a spicchi
  • 2 e 1/2 cucchiai di farina bianca
  • 100 ml. di panna
  • 1 cucchiaio di madeira
  • 450 gr. di pasta tipo linguine
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • sale e pepe

Procedimento :
    Mondare i finocchi, tenendo da parte le foglie esterne, tagliandoli a spicchi e metteteli in una casseruola con il brodo e le foglie esterne.

    Portate a bollore, abbassate il fuoco e fate cuocere per 5 minuti.

    Con un mestolo forato trasferite i finocchi in un piatto, scartando le foglie esterne. Portate il brodo a bollore e fatelo cuocere finche' non si e' ridotto della meta', quindi mettetelo da parte.

    Fate sciogliere il burro in una padella a fuoco lento e fatevi soffriggere la pancetta e gli scalogni, mescolando spesso, per 4 minuti.

    Unitevi la farina, il brodo ristretto, la panna, il madeira e fate cuocere, mescolando, per 3 minuti, o finche' la salsa non risulta omogenea. Regolate di sale e di pepe e versatela sui finocchi.

    Portate a bollore una pentola d'acqua leggermente salata e fatevi cuocere la pasta con l'olio d'oliva per 8-10 minuti ben al dente.

    Scolatela e trasferitela in una pirofila.

    Unitevi i finocchi con la salsa e cuocete in  forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

    Portate subito in tavola.

    Nessun commento:

    Posta un commento